Как сделать мельницу для зерна своими руками

Мельница для зерна своими руками. Изготовление мельницы для зерна: пошаговая инструкция. Как сделать мельницу для зерна своими руками. Инструкция по изготовлению самодельной мельницы

как сделать мельницу для зерна своими руками

Запах свежевыпеченного хлеба вызывает у каждого человека приятные чувства, тем более, если он сделан из полезной цельнозерновой муки, но побаловать себя таким угощением получается очень редко. В магазинах можно найти муку любого помола, однако качество ее порой совершенно не соответствует высокой стоимости.

Самым верным и логичным решением этой проблемы будет обзавестись собственной мельницей, и если после прочтения этих слов у вас в голове возник образ огромного здания и массивных жерновов, спешим вас утешить – сегодня можно сделать компактную машину, которая поместится на любой кухне.

В этой статье мы расскажем, как соорудить домашнюю мельницу для зерна своими руками.

Характеристики прибора

О собственной мельнице мечтает любая хозяйка, которая хочет кормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Изготовление этого приспособления не такое уж сложное с технической точки зрения, однако потребует от мастера умений обращаться с токарным оборудованием и сверлильными инструментами.

Домашняя мельница для зерна позволяет получать муку любого помола – грубого, среднего или очень мелкого (в зависимости от заданных настроек). Звучит довольно заманчиво, тем более, если учесть, что стоимость цельнозерновой муки несоизмерима с затратами на ее производство. Если разобраться, то цельнозерновая «настоящая» мука – это зерно, прошедшее грубую обработку без удаления зерновых оболочек. Они также известны как отруби.

Белая мука, напротив, подвергается множественным обработкам, фильтрации и прочим процедурам, в результате которых, по сути, удаляются все полезные компоненты. Логично, что затраты на производство белой муки выше, однако стоит она почему-то дешевле «неочищенной». Это наглядный пример умелого маркетинга, который подчиняется современным тенденциям здорового образа жизни. Хочешь есть полезную органическую пищу – трать больше денег.

Само зерно при этом стоит сущие копейки, поэтому для производства муки в домашних условиях с помощью бытовой мельницы вы будете тратить минимум средств. Самой распространенной моделью является мини-мельница «Малютка». Она была изобретена много лет назад в Удмуртии двумя инженерами.

С помощью «Малютки» можно не только измельчать зерно до нужных размеров, но также делать комбикорм для домашнего крупного скота, птицы, производить кукурузную, гречневую и любую другую муку. Согласитесь, незаменимый прибор для семьи, живущей в частном доме и держащей домашнюю живность.

Габариты такой самодельной мельницы для зерна очень скромные, однако производительность поистине впечатляет – за каких-то 5 минут вы сможете перемолоть целое ведро кукурузы, а с ведром пшеницы она справится за 2-3 минуты.

Технические характеристики «Малютки»:

  • размеры корпуса без бункера и патрубка – 320х160х170 мм;
  • способна выдавать 2 вида помола (крупный и мелкий);
  • небольшая мощность двигателя – 180 Вт (высокая производительность при существенной экономии электроэнергии. Для сравнения – обычный электрический чайник или ТЭНовая электроплита потребляют 2000 Вт/ч);
  • производительность: кукуруза – 0,2 ведра/мин, пшеница, овес и другие культуры – 0,5 ведра/мин;
  • измельчитель роторностаторный, реверсивный;
  • общая масса устройства в собранном виде – 15 кг.

Самой ответственной задачей, от которой зависит эффективность и долговечность мельницы является изготовление ротора и статора.

Схема мельницы

На изображении ниже вы можете увидеть подробную схему создания  компактной мельницы «Малютка» с указанием всех используемых компонентов. Перед сборкой подготовьте полный список необходимых деталей.

Детали для сборки «Малютки»:

  1. Электрический двигатель (можно взять движок от старой стиральной машины, поскольку мощность нужна небольшая).
  2. Места крепления электродвигателя (понадобится 12 штук болтов М6 с пружинными шайбами).
  3. Опора для движка из двух стальных уголков 45х45 мм.
  4. Станина (основание механизма) из листовой стали толщиной 6-8 мм.
  5. Стяжки (шпильки с гайками).
  6. Приемный короб из кровельного железа.
  7. Соединительная муфта для передачи вращения валов.
  8. Ротор.
  9. Крышка для подшипникового узла.
  10. Статор.
  11. Железный патрубок.
  12. Крышка из листовой стали толщиной 3 мм.
  13. Крепления для крышки (4 винта М6).
  14. Дистанционное кольцо.
  15. Крепежи приемного короба (2 болта М6).
  16. Два подшипника №203.
  17. Места креплений крышки для подшипникового узла (3 винта М6).
  18. Винты М6 с гайками для установки.
  19. Кронштейны ручки из стали толщиной 2 мм.
  20. Загрузочный короб.
  21. Ось (шпилька М6 и гайки 2 шт).
  22. Деревянная ручка.
  23. Места фиксации патрубка болтами М6.

Делаем ротор

Сама конструкция «Малютки» до безобразия простая, поэтому со сборкой при желании справится любой, но для этого надо уметь обращаться с токарным станком и сверлильным оборудованием. Если навыков у вас нет и обрести их в ближайшее время в планы не входит, можно заказать необходимые детали в токарной мастерской. Вам понадобится статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

В том случае, если вы хотите изготовить все своими руками, следует учитывать несколько технических нюансов:

  1. Изготовляйте ротор сразу с валом переменного сечения.
  2. Вал делайте из поковки М45 (длина 9 см, диаметр 12 см) либо из кругляка (сталь).
  3. Весь процесс разделите на несколько частей: подготовка металлических заготовок (в круге 105 мм на одинаково удаленном расстоянии просверлите отверстия радиусом 5 см), удаление наружного слоя окружности так, чтобы размер проточки уменьшился до 104,5 мм, и открылись рабочие зубцы, после чего готовый ротор должен быть закален.

Закаливать ротор тоже следует правильно: сначала разогреть в печи до температуры 800С, после чего опустить в масляной контейнер. Остужать металл водой в конкретно этом случае очень не рекомендуется, поскольку она растрескается и станет очень хрупкой.

Затем надо сделать отпуск, то есть снова нагреть ротор, но уже до температуры 400С, и оставить остывать при комнатной температуре. В результате у вас получится очень твердая и прочная деталь, которая прослужит долгие годы.

Чтобы проверить, качественно ли сделана закалка, проведите напильником по режущей стороне зубца – если он скользит легко и не оставляет за собой следа, значит закалка хорошая.

В мельнице «Малютка» ротор будет крутиться на двух радиальных подшипниках. Это в несколько раз увеличит жесткость узла и прочность всего устройства. Между подшипниками к валу необходимо приделать дистанционное кольцо 0,5 мм – оно позволит подшипникам немного смещаться и будет создавать натяжение, которое необходимо, чтобы узел приспособился к напряжению внутри механизма.

Делаем статор

Статор изготовить немного сложнее, чем ротор, поскольку для этого необходима предельная точность. Работу можно разделить на несколько этапов. Сперва обточите заготовку на станке, затем оставьте небольшой технологический припуск. Чтобы это сделать, рассверлите проем в центре до 70 мм, сделайте на заготовке разметку окружности диаметром 105 мм, нанесите центральные точки будущих проемов. Впоследствии они создадут рабочую плоскость статора. Разметку следует наносить строго по чертежу.

Обозначьте контуры отверстий вверху и внизу, а затем высверлите глухие «окна» глубиной около 26 мм. На станке снимите припуск, который вы оставили ранее, и расточите место, где будет располагаться рабочая камера (105 мм). Переверните полученную заготовку и сделайте посадочную выемку, куда будут вставлены подшипники. Также вам понадобится выточить канавку для уплотнительной манжеты, если вы будете ее устанавливать, но на практике аппарат отлично работает и без этой детали.

Когда статор готов, можно заняться созданием отверстий с резьбой под крышки для подшипников и статора, патрубок и загрузочный короб. В завершении статор так же, как и ротор, надо подвергнуть термической обработке по технологии, описанной выше.

Чтобы мельница для помола зерна работала исправно, необходимо правильно и с доскональной точностью выставить координаты статора. Для этого используются болты. Ротор во время работы должен ходить легко и плавно, без рывков и заеданий. Только когда вы убедитесь в том, что все детали двигаются как надо, можно сделать пробный запуск мельницы. Для этого ее надо зафиксировать на столе или табурете, чтобы от вибрации аппарат не упал на пол.

Изготовление станины

Еще одной важной деталью конструкции является станина, то есть плита основания. Для ее изготовления можно использовать толстый стальной лист в 6-8 мм. К станине прикрепляют статор винтами М6, которые одновременно будут держать патрубок. Он может быть и съемным. Для этого надо будет устанавливать патрубок в проем основания, который будет соответствовать диаметру детали. А держаться в механизме он будет лишь за счет трения.

Чтобы сделать патрубок, возьмите отрезок тонкостенной трубы, внешний диаметр которой равен 28 мм. Подойдет изделие с круглым или квадратным сечением, и в зависимости от этого фактора в станине надо делать отверстие соответствующей формы и диаметра.

Если вы справились с изготовлением всех вышеперечисленных деталей, сделать загрузочный короб не составит особого труда. Его можно смастерить из кровельного железного листа, согнув его по заданной форме и пропаяв швы. Обычное листовое железо тоже можно использовать, но кровельное гораздо прочнее и долговечнее. Когда готов короб, установите его на статоре и зафиксируйте двумя ботами М6.

Прежде чем приступать к созданию ручной мельницы для зерна, учтите, что если ротор будет крутиться в одну сторону, то будет задействована только первая половина рабочей камеры статора. При вращении ротора в другую сторону в работу включится вторая часть камеры.

С обеих сторон находится разное число выступов, и размеры их тоже отличаются. По этой причине помол в первом и во втором случае будет различаться. Это позволяет получить муку грубого или мелкого помола в зависимости от ваших нужд.

Все что надо сделать – поменять направление движения ротора.

Установка электрооборудования

Понятно, что для приведения всех деталей в движение нужна сила. В данном случае – сила электричества. Еще до того, как приступить к выпиливанию составляющих механизма, подготовьте необходимое электрооборудование. К счастью, для такой простой конструкции не требуется ничего сложного или дорогостоящего.

Вам понадобится электрический двигатель, конденсатор емкостью около 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель установите на пластине из диэлектрика, туда же прикрепите остальные детали. Для осуществления разворота ротора в другую сторону просто переключите конденсатор.

Располагайте дробильные валы и вал двигателя соосно. Для передачи вращения используйте жесткую муфту. Во всех крепежных уголках обязательно просверлите отверстия-направляющие под болты для регулировки и точной настройки положения валов. Сделайте отверстия также в станине (основании) – они нужны для перемещения.

Остается лишь загрузить в приемный короб зерно, подставить емкость под выходной патрубок и сделать свой первый помол муки в домашних условиях.

Сделать такую практичную мельницу под силу не каждому, но эта задача вполне осуществима, даже если у вас дома нет токарного оборудования. Ниже представлено видео о мельнице для зерна, в котором наглядно показано, как сделать альтернативный вариант конструкции использованием гранитных жерновов и минимальными финансовыми вложениями:

Для ее изготовления вам также понадобится специальное оборудование, но даже если заказывать все детали в мастерской, себестоимость аппарата получится значительно ниже, чем у магазинной продукции.

Мы рассказали, как сделать мельницу для зерна, и надеемся, что эта статья поможет вам делать муку собственного производства для приготовления вкусной и полезной пищи.

Источник: http://gid-str.ru/melnica-dlya-zerna-svoimi-rukami

Мельница для зерна (домашняя): своими руками, ручная, бытовая

как сделать мельницу для зерна своими руками

Рано или поздно, но все забытое старое, возвращается снова. Эта истина применима и к домашней мельнице для помола различных видов зерновых культур, которая в прошлом была чуть ли не в каждом доме.

Бытовая электрическая или механическая мельница – это важный агрегат для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. С помощью этого прибора для помола зерна можно получить муку и крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых, и точно знать, что продукт изготовлен из качественного сырья.

Особенности и виды домашних мельниц

Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и комбикорма.

Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.

Классическая ветряная мельница

Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.

 Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку масличные культуры забивают жернова оборудования.

Домашние мельницы бывают двух видов:

  1. Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом.
  2. Электрическая дробилка – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.

к меню

Ручная мельница для зерна: как выбрать?

Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.

Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.

Мини мельница для зерна

Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.

Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная бытовая дробилка экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом.
к меню

Мельница для зерна своими руками

Перед тем, как сделать мельницу самостоятельно, придется изучить известные чертежи и опыт мастеров. Наиболее простая в изготовлении электрическая самодельная мельница для зерна была создана инженерами О. Зайцевым и А. Яговкиным. Называется этот мини-прибор «Малютка». С его помощью можно выполнять измельчение зерна на муку крупного или мелкого помола, дробление на комбикорм для домашних животных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из компрессора от холодильника

Для самостоятельного изготовления агрегата нужно владеть навыками работы с токарным и сверлильным оборудованием. Если свой опыт отсутствует, то придется заказать у мастеров три основных компонента – ротор, статор и крышку подшипникового узла. Далее, имея на руках все необходимые детали, собрать всю конструкцию воедино можно уже в домашней мастерской.

Чертеж дробильной камеры мельницы для зерна

Если знаний и опыта работы с оборудованием достаточно для самостоятельной работы, то следует учитывать технические рекомендации:

  1. Стальной ротор вытачивают вместе с валом переменного сечения. Изготавливают его из стального кругляка марки 45 (диаметр 120 мм, длина 90 мм). Вся работа делится на три этапа: сначала в заготовке просверливают отверстия 10 мм, равномерно распределенные по окружности диаметром 10,5 см. Далее снимают верхний слой толщиной 0,5 мм и открывают выступы-зубья. На последнем этапе ротор подвергают термообработке.
  2. Ротор «Малютки» вращается на двух радиальных шариковых подшипниках, что на порядок повышает несущую способность узла и прочность всей конструкции в целом.
  3. Для изготовления статора, заготовку предварительно обрабатывают на токарном станке, оставляя со стороны рабочей камеры небольшой припуск. Для этой цели рассверливают центральное отверстие до диаметра 7 см, на заготовке размечают окружность 105 мм и наносят центральные точки тех отверстий, которые в дальнейшем будут рабочей поверхностью статора.После этого размечают контуры верхнего и нижнего «окон» и просверливают на глубину не более 28 мм глухие отверстия. Все разметки выполняют строго в соответствии с чертежом. Следующим шагом будет снятие технологического припуска, и растачивание полости под рабочий отсек до диаметра 105 мм. После этого заготовку разворачивают и растачивают посадочное гнездо под подшипник № 203 и канавку под уплотнитель.
  4. Сделанный статор подвергают термообработке, так же, как и ротор.
  5. На заключительном этапе изготавливают основание для мельницы – станину. В качестве исходного материала берут толстый стальной лист (7-8 мм), к нему болтами закрепляют статор, эти же болты будут удерживать и патрубок.

    Самодельная мельница с каменным жерновом

Технические характеристики самодельной мельницы:

  • Габаритные размеры (без учета патрубка и загрузочного бункера) – 320*160*170 мм;
  • Мощность электрического двигателя – 180 Вт;
  • Производительность – 0,5 ведра помолотой пшеницы, овса и других злаковых культур, 0,2 ведра – кукуруза.
  • Количество фракций – 2;
  • Масса прибора – 1 кг.

Как вариант для самостоятельного изготовления, существует еще и электрическая вальцевая мельница.Размалывать такой прибор будет до 500 кг зерна в час, но подходит он для приготовления комбикорма и хлопьев домашним животным и птицам.
к меню

Лабораторные мельницы ЛЗМ-1

Помимо промышленных и бытовых мельниц, существует лабораторная зерновая мельница ЛЗМ-1, которая выполняет измельчение лабораторных проб зерна для определения качественных показателей.

Лабораторная мельница ЛЗМ-1 применяется на мукомольных, зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, а также в организациях, занимающихся оценкой качества зерновых культур. Используется дробилка на этапе подготовки проб для определения показателя влажности зерновых.

Мельница ЛЗМ-1 представляет собой электродвигатель, вмонтированный в корпус. На валу двигателя закреплен нож, который выполняет помол. Верхняя часть корпуса оснащена пластмассовым стаканом, в который поступает зерно. Бункер закрывается крышкой на резьбовом соединении. Включение и остановка прибора осуществляются тумблером.Начало формы

Источник: https://moezerno.ru/texnika/crusher/melnitsa-dlya-zerna.html

Зернодробилка, сделанная из болгарки или стиральной машины: это миф или реальность

как сделать мельницу для зерна своими руками

:

Зернодробилка, сделанная своими руками, не уступает по своей функциональности стандартным покупным изделиям. Основным узлом является электродвигатель, который имеет достаточную мощность и скорость вращения. Поэтому большой популярностью пользуются модели, сделанные из стиральной машины или из болгарки. Такие самодельные конструкции являются незаменимыми в домашних условиях. В этой статье мы расскажем вам, как сделать такой агрегат своими руками из подручных материалов.

Зернодробилка из болгарки

Ручная пила с вращающимся диском, незаменимая вещь для дома и вообще для хозяйства. Фермеры придумали, как можно значительно расширить функциональность этого электроинструмента. Из болгарки получается отличная самодельная зернодробилка. Для изготовления этой конструкции чертежи не нужны. Делается это так.

Берём лист прочной фанеры. Это будет основа всей конструкции, к которой будут крепиться остальные части. Можно использовать кусок ламината. В фанере прорезают два отверстия, в одно вставляют корпус пилы, в другое приёмный бункер для зерна.

Корпус болгарки крепится при помощи металлической скобы и болтов.
Вместо режущего диска, делают нож из металла с обоюдоострой заточкой. Это будет дробилка для зерна.

К нижней части фанерного листа, нужно при помощи болтов прикрепить сетку соответствующего размера. Такие сетки можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Например, использовать кастрюлю с просверленными в дне отверстиями или старый дуршлаг.

В качестве бункера для зерна, можно использовать 5-ти литровую пластиковую бутылку.
Бюджетная зернодробилка своими руками готова к работе.

Зернодробилка из стиральной машины

В домашних условиях, дробилка для зерна может получиться из старой стиральной машины. Это будет более продвинутая модель, чем предыдущий вариант.

По своей сути, стиральная машина уже представляет готовую корморезку и траворезку, нужно просто немного модифицировать конструкцию.

Источник: http://fermerznaet.com/selhoztehnika/obrabotka-kormov/zernodrobilka-svoimi-rukami.html

Как сделать мельницу для зерна своими руками

Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету.

Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур.

В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.

Электрическая самодельная мельница

Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола.

Размер фракции задается в настройках.

Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.

Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.

Необходимые материалы и детали

Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи.

Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме.

Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.

Устройство мельницы включает в себя:

  • Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
  • Опору для мотора,
  • Станину,
  • Принимающий бункер,
  • Ротор и статор,
  • Загрузочный бункер.

Из материалов также необходимо иметь:

  • 20 болтов м6,
  • Стальные уголки,
  • Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
  • Стяжки,
  • Муфту,
  • Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
  • 10 винтов м6,
  • Пару подшипников, номер 203.

Процесс изготовления

Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.

Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.

Сборка ротора

Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:

  • Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
  • Делается вал из круглой стали,
  • Процесс работ разделяется на несколько этапов.

Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см.

Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см.

При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.

Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере.

Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким.

 Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.

Сборка статора

Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент.

В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного.

Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.

Сборка станины

Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа.

Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок.

Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.

Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное.

Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются.

Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.

Монтирование двигателя

Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:

  • Конденсатор,
  • Тумблер,
  • Предохранитель.
  • Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.

Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.

Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки.

 Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно.

Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель.

Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком.

Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна.

Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.

Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах.

Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно.

В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки.

Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки.

На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.

Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

Источник: https://steelfactoryrus.com/kak-sdelat-melnitsu-dlya-zerna-svoimi-rukami/

Мельница своими руками: изготовление самодельной мини мельницы-зернодробилки для муки своими руками

Бытовая мини-мельница для зерна – необходимое приспособление для получения муки. Изготовление мельницы своими руками потребует навыков в работе со сверлильными и токарными устройствами. При помощи этого прибора можно получать муку крупного или мелкого помола и использовать её для домашней выпечки. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать мельницу своими руками и попробуйте применить знания на практике.

Характеристики самодельной мини-мельницы для зерна

Это приспособление было создано в Удмуртии О. Зайцевым и А. Яговкиным и получило название «Малютка». С помощью данной мельницы, сделанной своими руками, можно измельчать зерно, делать комбикорм для скота и птицы в своем подсобном хозяйстве, молоть муку из кукурузы, овса, пшеницы и другого зерна. Самодельная мельница имеет небольшие размеры, но при этом обладает высокой производительностью: всего за 5-6 минут можно перемолоть на ней ведро кукурузы, а пшеницу и овес — в 2 раза быстрее.

Технические характеристики домашней мельницы для зерна, изготовленной своими руками, следующие:

  • габариты (без патрубка и бункера) — 320 х 160 X 170 мм;
  • мощность электродвигателя — 180 Вт;
  • производительность: по кукурузе — 0,2 ведра в минуту, по пшенице, овсу и другим культурам — 0,5 ведру в минуту;
  • число возможных сортов помола — 2;
  • измельчитель является самодельным, роторностаторным и реверсивным;
  • масса мельницы в сборе — 15 кг.

Данная самодельная мельница-зернодробилка обладает достаточной надежностью: как показала практика, за два года активной эксплуатации механизм ни разу не дал сбоя.

Как сделать ротор самодельной мини-мельницы

Конструкция самодельной мельницы для зерна довольно простая, так что любой, имеющий желание, может собрать подобное устройство самостоятельно. Однако перед тем как сделать мельницу своими руками, нужно получить определенные навыки, а именно — мастерское владение сверлильным и токарным устройствами.

Но если таковых навыков нет, то можно заказать требующиеся детали в мастерской. Только три основные детали придется заказывать у мастеров: ротор, статор и крышку подшипникового узла. Собрать же всю конструкцию из уже изготовленных деталей можно в своей домашней мастерской.

Если же есть возможность все детали для самодельной мельницы для муки делать самостоятельно, то следует учесть ряд технологических рекомендаций. При изготовлении стального ротора необходимо вытачивать его вместе с валом переменного сечения. Делается он из стального кругляка или поковки (марки 45, диаметром 120 мм и длиной 90 мм).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать ровную поверхность

Работу следует проводить в три этапа. Сначала нужна предварительная обработка, в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, которые должны равномерно размещаться по окружности (диаметром 105 мм). Когда будет снят верхний слой (проточка до достижения диаметра в 104,5 мм), открываются рабочие выступы-зубья.

Затем готовый ротор нужно подвергнуть термообработке, т. е. закалке и отпуску.

Технология данного процесса следующая: деталь необходимо нагреть до температуры 800-820 °С (до светло-красного цвета каления), затем опустить ее в масляную ванну (не рекомендуется использовать воду, иначе деталь получится излишне хрупкой и образуются трещины), далее следует произвести отпуск, для чего нужно нагреть ротор до 380-400 °С, а затем охладить на воздухе. В итоге твердость обрабатываемой поверхности существенно возрастает — до 350-400 единиц по Бринеллю. Проверить качество закалки изделия можно с помощью напильника, проведя им по режущей кромке зуба ротора. При высоком качестве закалки напильник будет легко скользить по изделию, не оставляя следа.

Ротор этой конструкции вращается на двух радиальных шарикоподшипниках. Это позволяет существенно повысить несущую способность узла, а также надежность всей мельницы в целом.

На валу между подшипниками следует установить дистанционное кольцо толщиной 0,5 мм. Это приспособление дает подшипникам возможность смещаться на расчетную величину, создавая небольшой натяг, который позволяет приспособить узел к внутренним напряжениям, имеющимся у роторно-статорных механизмов.

Как сделать статор домашней мельницы своими руками

Самым сложным является изготовление статора, поэтому здесь требуется максимальная точность и аккуратность выполняемых работ. Весь процесс изготовления детали также проходит в три этапа. Сначала необходимо обработать заготовку на токарном станке. При этом следует оставить со стороны рабочей камеры технологический припуск.

Для этого нужно рассверлить центральное отверстие до диаметра 70 мм, затем на заготовке следует разметить окружность диаметром 105 мм, нанести центры будущих отверстий, которые в дальнейшем образуют рабочую поверхность статора. Эти разметки наносятся в соответствии с чертежом.

Далее размечаются контуры верхнего и нижнего «окон», и после этого, в соответствии с чертежом и разметкой, высверливаются глухие отверстия на глубину до 28 мм.

Далее следует на токарном станке снять технологический припуск и расточить полость под рабочую камеру до диаметра 105 мм. Теперь заготовку необходимо развернуть и расточить посадочное гнездо для подшипников № 203. Также вытачивается канавка под уплотнительную манжету (если таковая предусматривается). Однако из практики известно, что конструкция может обойтись и без этого элемента.

На этом первый этап обработки детали заканчивается. Теперь можно приступить к высверливанию резьбовых отверстий для установки крышки статора, патрубка, загрузочного бункера и крышки подшипникового узла. В конце работ статор необходимо подвергнуть термообработке, как и ротор (по той же технологии).

В процессе того, как сделать самодельную мельницу, очень важно в процессе сборки мини-мельницы тщательно отрегулировать положение статора. Это делается с помощью болтов. Ротор должен вращаться легко и без заеданий. После этого можно пробно запустить мельницу. Сначала ее нужно закрепить на табурете, включить в сеть, заполнить бункер зерном и включить.

Как сделать станину домашней мельницы

Следующий пункт: как сделать для самодельной мельницы третью важную деталь конструкции — плиту основания, или станину. Ее можно вырезать из стального листа толщиной 6-8 мм.

К ней затем нужно прикрепить статор с помощью винтов М6, которые одновременно будут фиксировать и патрубок. Последний элемент можно сделать и съемным, просто устанавливая его в отверстие станины, которое делается в данном случае по размерам патрубка.

В этом отверстии элемент конструкции будет держаться только благодаря трению.

Патрубок делается из отрезка тонкостенной трубы с внешним диаметром 28 мм. Его сечение может быть квадратным или круглым, и в соответствии с этим отверстие в станине под него также делается квадратным или круглым в зависимости от диаметра используемой трубы.

Далее выполняется загрузочный бункер. Это самая простая деталь в общей конструкции по способу изготовления. Бункер можно вырезать из кровельного железа, затем лист согнуть по заданной форме и пропаять стыковой шов. Кровельное железо вполне может конкурировать по прочности и надежности, в данном случае, с более толстым листовым железом. Готовый бункер устанавливается на статоре и закрепляется с помощью двух болтов М6.

Перед тем как сделать мельницу для зерна, обязательно учтите один немаловажный фактор. Если ротор вращается в одном направлении, задействована лишь одна половина рабочей камеры статора. Если же ротор будет вращаться в противоположном направлении, то в работе начнет участвовать другая половина статора.

Поскольку размеры и количество выступов в рабочей камере справа и слева разные, то и результат перемолки продукции в первом и во втором случае будет разным. Благодаря этому, используя тот или иной вариант, можно будет получить большую или меньшую степень измельчения продукта на выходе.

Для этого нужно лишь изменить направление вращения ротора.

Электрооборудование для бытовой мини-мельницы

Ещё до того как сделать мини мельницу, позаботьтесь об электрооборудовании. В качестве электрооборудования в конструкции мини-мельницы используются конденсатор, тумблер и предохранитель. Они монтируются рядом с электродвигателем на пластине, сделанной из диэлектрика. Чтобы осуществить реверс ротора, нужно просто переключить конденсатор, емкость которого составляет примерно 3,8 мкФ (благодаря сравнительно небольшой нагрузке на двигатель).

Валы механизма дробления зерна и двигателя нужно располагать соосно. Передача вращения будет осуществляться с помощью соединительной жесткой муфты. В крепежных уголках необходимо сделать отверстия-направляющие под болты М6, чтобы можно было регулировать соосность валов. В плите-основании мельницы в горизонтальной плоскости должны находится отверстия, которые будут использоваться для перемещения, а в вертикальной эти же отверстия должны располагаться на другой полочке уголков.

Для готовой муки нужно будет лишь подставить под выходной патрубок емкость. Если все сделано правильно, мельница будет работать без перебоев.

Источник: http://www.udec.ru/tool/melnica-zerno.php

Изготавливаем мельницу для помола зерна своими руками

Можно ли изготовить мельницу для зерна своими руками? Как она используется?

Домашняя мельница в настоящее время используется ценителями здорового образа жизни для получения в бытовых условиях муки из различного зерна — кукурузы, ржи или пшеницы. Есть модели, которые позволяют получить и другую продукцию — комбикорм и хлопья. Изготавливая продукцию самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве.

Виды бытовых мельниц

Мельницы для зерна бывают 2 видов: механические и электрические. Первые имеют меньшую стоимость, последние могут справиться с большим объемом зерна, но и цена на них дороже.

Механическое устройство удобно тем, что может использоваться вдали от источников электричества. При выборе стоит поинтересоваться, какого диаметра жернова: чем они больше, тем легче будет перерабатывать зерно. Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделаны жернова, — это может быть гранит или керамика. Лучший материал — корундовая керамика, благодаря ей можно получить муку тончайшего помола.

Следует знать, что домашняя мельница не приспособлена для обработки масличных культур, таких как подсолнечник.

Мельница «Малютка»

Если у вас есть технические возможности, навыки работы с токарным станком и наличие материалов и инструментов, мини мельница для муки может быть реализована и самостоятельно. В любом случае, необходимые детали можно заказать у токаря. В первую очередь перед тем как сделать мельницу, стоит найти чертежи.

Одна из самых простых и известных моделей называется «Малютка». Ее изобрели инженеры из Удмуртии, и она выгодно отличается от других моделей не только небольшими размерами и простотой конструкции, но и широкой функциональностью и отличной производительностью: за 5 минут она справится с целым ведром зерна.

Технические характеристики самодельной мельницы для зерна:

  • вес — не более 15 кг;
  • средняя производительность: овес, пшеница и прочие злаковые — 0,5 ведра в минуту, кукуруза — 0,2 ведра;
  • потребляемая мощность — 180 Вт;
  • производит 2 вида продукции — крупный помол и мелкий;
  • габариты — не более 330x170x170 мм.

Список необходимых материалов для сборки устройства:

  • электродвигатель (подойдет двигатель от сломанной стиральной машины);
  • болты марки М16 для закрепления двигателя;
  • стальной уголок используется для изготовления опоры двигателя;
  • оцинкованное железо для изготовления короба (в короб будет поступать готовая мука);
  • ротор, статор;
  • подшипники;
  • ось и 2 гайки М6;
  • крышка для узла;
  • ручка из дерева или другого материала.

Изготовление мельницы происходит в 3 этапа: нужно изготовить ротор, статор и станину. Первый вытачивается из стальной болванки толщиной 90 мм и диаметром 120 мм в соответствии с чертежом. Одна из самых сложных деталей в изготовлении — статор. Работы следует производить максимально аккуратно и точно, следуя чертежам. Ротор и статор в этом случае будут работать как жернова. Станину можно сделать из листового железа толщиной не менее 8 мм.

Мельница из стиральной машины

Интересна мукомолка, сделанная из стиральной машинки. Это несложное и мощное устройство, работает по принципу кофемолки. Подробной инструкции по изготовлению такой мельницы не существует, так как каждая стиральная машина отличается индивидуальными параметрами. Главное — уяснить смысл работы устройства: используются не жернова, а зерно перемалывается ножами, насаженными на ось, которая вращается с большой скоростью.

В устройстве используются 2 электродвигателя, установленные противоположно, ножи вращаются противоположно друг от друга. От остроты их заточки будет зависеть скорость работы и качество конечного продукта. Для изготовления ножа используется стальной лист размерами 200×15 мм с толщиной 1,5 мм. Заточка выполняется по ходу вращения ножа, с ней можно экспериментировать. После окончания заточки в месте крепления ножа на ось высверливается отверстие.

Нож надевается на ось и крепится с помощью 2 гаек с шайбами.

Из листового железа или другого материала необходимо изготовить контейнер, из которого будет поступать зерно в бак для перемолки. Контейнер и бак разделяются задвижкой, открываемой вручную.

В месте выхода готовой муки на мельницу для зерна устанавливаются сито и емкость для сбора муки. Для предотвращения потерь при выходе продукта рекомендуется использовать рукав из резины или пластика (можно его изготовить и из металла).

Для предотвращения выхода мельницы из строя рекомендуется очищать жернова каждую неделю.

Источник: https://sadovod.guru/podelki/poleznye-prisposobleniya/izgotavlivaem-melnitsu-dlya-zerna-svoimi-rukami.html

Как сделать зернодробилку из стиральной машины своими руками

Дробилка для зерна всегда пригодится, особенно тем, кто держит домашний скот. Зачем тратить время на изготовление корма вручную, если можно сделать зернодробилку из стиральной машины.

С помощью этого аппарата вы сможете получить кукурузную и пшеничную муку, а также перерабатывать овощи. Так вы не только сэкономите средства, но и подарите вторую жизнь старой стиральной машине.

Преимущества зернодробилки

Почему бы не купить зерновую мельницу в магазине? Сначала оцените преимущества самоделки:

  • Полезное применение старой техники.
  • Минимальная переделка стиральной машины, обойдется практически бесплатно.
  • С помощью самодельной крупорушки вы сможете перерабатывать ячмень, рожь, зерно, бобовые, лузгу. Если установить дисковую терку, то можно получить измельчитель для овощей, фруктов и корнеплодов.
  • Конструкция проста в управлении.

Недостаток лишь в том, что нужно подобрать некоторые детали и потратить свое время.

Как сделать зернодробилку из двигателя стиральной машины: инструкция

Для изготовления зернодробилки своими руками идеально подойдет советская стиральная машина «Ока» или другая модель с цилиндрическим баком.

Прежде чем сделать устройство, рассмотрим принцип его работы.

Конструкция проста и работает по технологии кофемолки, перемалывая зерно. Вместо активатора в стиралке устанавливаются ножи или лопасти, которые позволяют перерабатывать культуры. Снаружи приделывается воронка. Через ее отверстие перемолотый фураж высыпается в емкость.

Целое зерно не попадет в емкость, поскольку в конструкции устанавливается мелкая сетка.

Инструменты и комплектующие для сборки

Сборка конструкции облегчается тем, что не нужно использовать сварочный аппарат и токарный станок. Инструмент, который вам потребуется:

  • болгарка;
  • дрель со сверлами;
  • пассатижи;
  • зубило;
  • молоток;
  • гаечные и торцевые ключи;
  • гайки;
  • болты;
  • наждак;
  • секатор.

Комплектующие:

  • металлическая мелкофракционная решетка, желательно, с секциями не более 3 мм;
  • втулка;
  • фланец;
  • резиновая и жестяная прокладка;
  • стальные пластины (1,5х20 мм, толщина 1,5 мм).

Прежде чем самому приняться за изготовление зернодробилки, изучите подробный чертеж устройства.

Размеры аппарата индивидуальны. Все зависит от габаритов стиральной машины.

Порядок выполнения работ

Подготовленные стальные пластины заточите при помощи наждака. Чтобы надеть их на шкив, нужно изготовить специальный фланец, который закрепит ножи.

Далее действуйте так:

  • В центре ножей проделайте отверстия диаметром 6 мм. Наденьте их на шкив.
  • Теперь нужно изготовить защиту, чтобы мука не попадала в механизм.
  • Из куска жести изготовьте заплатку, которой нужно закрыть втулку. Сверху конструкция закрывается резиновой прокладкой. Для большей герметичности можно воспользоваться герметиком.

Теперь нужно подготовить воронку для вывода муки. Ее подсоединяют к сливу – для этого нужно расширить отверстие до 12-15 см. Сделайте это с помощью молотка и зубила.

В подготовленное отверстие установите патрубок либо отрезок трубы соответствующего диаметра. Отвод для фуража готов. Нужно заняться установкой решетки.

Как установить решетку

Решетка должна находиться в баке под углом 15 градусов. При этом она должна плотно соприкасаться со стенками бака. Сделать это достаточно непросто:

  1. Выясните, на какую высоту будут подниматься ножи при вращении. Сделайте пометку.
  2. Отступите от пометки вверх на несколько миллиметров.
  3. Затем подготовьте решетку, которая по диаметру соответствует размерам бака.
  4. Установите решетку на отмеченной линии, следите, чтобы не было зазоров, иначе зерно будет проскакивать.
  5. Закрепите решетку на месте болтами с гайками.
  6. Если во время установки образовались небольшие щели, замажьте их холодной сваркой и оставьте просыхать.

Для минимальной потери зерна во время загрузки, проделайте в крышке отверстие, в которое установите воронку.

Из двигателя стиральной машины сделайте пусковое устройство. Для этого нужно правильно подключить мотор к сети.

Как подключить двигатель

Из обычного асинхронного двигателя выходит 4 провода – 2 из них ведут к пусковой обмотке, 2 к рабочей обмотке. Чтобы правильно определить провода и подключить их, воспользуйтесь электрической схемой.

Также можно проверить провода тестером, который установлен в режим омметра. Для этого:

  • Поочередно прикладывайте щуп тестера к каждому проводу, отыскивая парные.
  • Провода, ведущие к рабочей обмотке, покажут меньшее значение.
  • Соедините рабочий и пусковой провод вместе.
  • Оставшиеся провода подсоедините к конденсатору или кнопке короткого импульса.
  • Подсоедините провод сетевого шнура.
  • Запустите и проверьте двигатель.
  • Чтобы заставить двигатель вращаться в другую сторону, поменяйте местами двигатель пусковой обмотки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заделать дырку в стене

Как работает самодельная зернодробилка

Запустите пустую конструкцию, проверьте работу ножей и двигателя. Если все в порядке, подставьте под вывод емкость, засыпьте ведро зерна и накройте устройство крышкой.

Получилась надежная зернодробилка для использования в быту. Со временем вам придется только заточить ножи и пользоваться аппаратом в свое удовольствие.

Теперь вы знаете, как можно дробить зерно в домашних условиях без покупки дорогой техники. Старые, ненужные детали стиральной машины всегда можно приспособить, если есть желание.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/stiralnye-mashiny/samodelki/kak-sdelat-zernodrobilku-iz-stiralnoj-mashiny-svoimi-rukami/

Делаем ручную мельницу

Ручная кухонная мельница – это современная бытовая конструкция, позволяющая без труда перемолоть любые разновидности круп и зерен.

Для разработки кухонной мельницы профессиональные мастера используют инновационные технологии, благодаря чему работа на кухне существенно облегчается и становится очень приятной.

Мельницы считаются новейшими приспособлениями для работы на кухне, они имеют большую ценность для современных хозяек и уже успели стать довольно популярными на рынке бытовой техники.

Мельница для помола

Достоинства ручных домашних мельниц

Достоинства этого приспособления сложно переоценить. Так, среди главных преимуществ – необходимо выделить следующие:

  • простота в эксплуатации;
  • возможность выбора степени помола зерна;
  • сохранение максимума полезных веществ;
  • экономия времени;
  • широкий ассортимент.

Каждая хозяйка, у которой на кухне появилась ручная кухонная мельница, скажет, что пользоваться приспособлением просто и удобно. Для этого нужно всего лишь установить его на столе. Проделать качественную работу по размолу конкретного продукта своими руками не составит труда. Так, мельницы различных фирм отлично могут справляться с солью, маком, специями, горохом, кукурузой, рисом, крупой, семенами и орехами.

Сложно поспорить с тем, что готовый перемолотый в порошок продукт не может по своим качествам сравниться со свежемолотым. Особенно это касается не только зерна, но и специй, главная ценность которых заключается в аромате. Поэтому не стоит удивляться, что с мельницами подружились даже обычные домохозяйки, а не только профессиональные повара ресторанов. Примечательно, что разновидностей мельниц по их функциональному назначению не так уж и много, чего нельзя сказать об их дизайне.

Каменные ручные мельницы

Разновидности ручных кухонных мельниц

Рассмотрим самые распространенные виды ручных мельниц, которые нам предлагают современные магазины кухонного оборудования и техники.

  • Одноразовая мельница;
  • Ручного типа жерновая мельница многоразовая;
  • Электрическая мельница.

Одноразовая домашняя мельница представляет собой, как правило, прозрачную емкость, изготовленную из стекла или пластика. Она уже содержит соль, сахар корицу или же перец с горошком. Размер изделия не превышает 10 см.

Принцип действия одноразовой мельницы заключается в том, что необходимо крутить крышечку, в результате чего получаются готовые свежеизмельченные продукты.

Сейчас в продаже имеется не только каменная домашняя мельница для муки, можно найти элитные мельницы, которые предоставляют возможность выставлять и регулировать степень помола. В мельницах со специями может содержаться их один вид или же смесь.

Среди преимуществ одноразовой мельницы следует назвать надежный, практичный механизм помола, позволяющий качественно измельчить находящиеся в емкости ароматные специи. Также приобретая укомплектованный готовый продукт не нужно отдельно тратить время на поиск мельницы и необходимого продукта. Это отличный вариант для людей, которые постоянно заняты и ценят свое время.

Мельница своими руками

Не секрет, что недостатком такого изделия является его неэргономичность и неэкономичность. Время от времени вам придется приобретать новую мельницу для муки, что может значительно ударить по карману. А если учитывать, что для разных блюд могут понадобиться различные специи, то ваша кухня может переполниться кучей одноразовых мельниц. Еще можно заметить, что дизайн одноразовых мельниц очень универсальный и лаконичный и не всем приходится по вкусу.

Ручная многоразовая мельница, в том числе каменная, состоит из трех частей. Она укомплектована специальной емкостью, в которую помещаются цельные специи, жерновами или качественным ножом, а также контейнером, в который попадают готовые измельченные специи. Эти виды мельниц для муки могут быть:

  • оснащенные эргономичной ручкой;
  • укомплектованы колесиком, который следует крутить, или же оснащенные верхним блоком;
  • универсальные;
  • для конкретного вида продуктов, в том числе для зерна;
  • изготовленные из различных материалов, в том числе из дерева, керамики, латуни чугуна и пластика.

Главным достоинством такого вида ручной мельницы для зерна и других продуктов является богатый выбор форм, цветов и фактур. Всегда можно найти вариант, который лучше всего подойдет именно к вашему оформлению кухни. Примечательно, что этот кухонный аксессуар, в том числе оснащенный каменными жерновами, часто становится самым лучшим презентом, обладающим такими качествами, как практичность и оригинальность.

Стоит отметить, что многие обладатели ручной мельницы, даже если это каменная мельница для муки, рассказывают, что сам процесс помола, сопровождающийся скрипом жерновов и приятным хрустом ароматных пряностей, действует успокаивающе.

Ручная мельница сувенирная для муки может отличаться непрочностью, главным образом из-за оснащения пластиковыми жерновами. Поэтому при выборе изделия следует обратить внимание на режущую часть мельницы. Лучше всего, если она будет изготовлена из металла.

Обладатели мельниц с деревянным корпусом рассказывают, что конструкция зачастую не выдерживает масляные приправы и злаки, в том числе чеснок, горчицу, орехи, бадьян, семена льна и подсолнуха.

Для этого продукта лучше всего выбирать мельницу, корпус которой будет выполнен из керамики или нержавейки. Также нужно знать, что на таких мельницах не предусмотрен выбор степени помола.

Нужно подчеркнуть, что некоторые из специй между собой совсем не могут сочетаться, поэтому перед помолом очередного продукта мельницу необходимо тщательно вымыть и проветрить. Электрическая мельница работает либо от аккумуляторов, либо от батареек.

Этот вид кухонной утвари, как и рассмотренные выше модели, состоит из специальной емкости для специй и других продуктов, требующих измельчения, а также из жерновов. Зачастую этот вид изделия отличается нетрадиционным дизайном.

Жернова мельницы, работающие от силы электрического тока, значительно экономят время своего счастливого обладателя. Электромельница работает быстро и очень качественно, с легкостью перемалывая необходимый объем специй.

Выбирая режимы работы для каждого вида продукта, самый твердый из них можно быстро превратить в мелкий песок. Степень помола при желании можно выбрать: очень мелкую, мелкую, среднюю и грубую. Если говорить о недостатках, то он у этой модели всего один – высокая стоимость.

Предпочтение следует отдавать торговым маркам, использующим для изготовления кухонной техники только качественные, экологичные материалы.

Мельница для производства муки – мукомолка

Особой популярностью пользуется ручная мини-мельница для помола зерна, которую также называют мукомолка. С ее помощью можно легко приготовить отменную цельнозерновую муку, полезную для здоровья, а также надавить хлопья, которые используются для выпечки вкуснейших булочек и хлеба.

Экологически чистый продукт, полученный с помощью мукомолки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Хлебобулочные изделия, изготовленные из такой полезной муки, долгое время не теряют отменных вкусовых качеств и мягкости.

Такой ручной мельницей можно размолоть практически любые зерновые.

Надежный механизм мельницы, состоящий из трех вальцов из нержавеющей стали, как и корпус, приводится в движение с помощью удобной рукоятки. При этом вальцы движутся с различной скоростью, а расстояние между ними можно отрегулировать. Бункер мельницы изготавливают из пластика.

В среднем для грубого помола 90 грамм зерна такому изделию требуется всего одна минута. Пропустив полученную муку еще одни раз через вальцы, необходимо измельчить ее на продолжении двух минут, чтобы получить мелкий помол.

Ручная мельница из камня для производства муки также позволяет добиться хороших результатов.

Таким образом, такая современная кухонная техника способна помолоть зерна и сделать многое и в большой степени облегчить работу на кухне.

Стоит отметить, что натуральный, качественный продукт, полученный в результате обработки его через мельницу, сохраняет все полезные качества.

Так, к примеру, мучные блюда, приготовленные из перемолотого зерна, не только порадуют неповторимым вкусом, они также способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, минимизировать вероятность инсультов и инфарктов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разновидностей ручной мельницы огромное количество, и каждый может создать такую мельницу как для работ, так и для декора своего приусадебного участка своими руками из подручных материалов, при этом такой декоративный элемент будет декором участка и преобразит внешний вид вашей дачи.

Источник: https://rozarii.ru/tehnika-dlja-sada/delaem-ruchnuyu-melnicu.html

Как сделать молотилку для зерна своими руками — Металлы, оборудование, инструкции

Запах свежевыпеченного хлеба вызывает у каждого человека приятные чувства, тем более, если он сделан из полезной цельнозерновой муки, но побаловать себя таким угощением получается очень редко. В магазинах можно найти муку любого помола, однако качество ее порой совершенно не соответствует высокой стоимости.

Самым верным и логичным решением этой проблемы будет обзавестись собственной мельницей, и если после прочтения этих слов у вас в голове возник образ огромного здания и массивных жерновов, спешим вас утешить – сегодня можно сделать компактную машину, которая поместится на любой кухне.

В этой статье мы расскажем, как соорудить домашнюю мельницу для зерна своими руками.

Самодельная мельница для зерна: простая схема сборки

Многие хозяйки считают, что приготовить качественную пищу можно только из  натуральных ингредиентов. Сегодня входит в моду даже самостоятельный помол муки. Для этого есть бытовые мельницы для зерна. Агрегат можно купить или сделать и своими руками.

Принцип работы и строение

Мельница для зерна позволит получить продукт из сырья, качество которого гарантировано вашим собственным выбором. Рядовой аппарат перемалывает пшеницу, овес, кукурузу, ячмень и остальные зерновые культуры.

На выходе по желанию владельца получается мука любого типа помола, хлопья, крупа разной фракции, комбикорм. Бытовая мельница малогабаритна и спокойно помещается на рабочем кухонном столе. При этом ее производительность позволяет покрыть нужды домашнего хозяйства.

Простейшая модель с маломощным электроприводом обрабатывает полведра пшеницы в минуту.

Мельница для зерна работает на основе роторного механизма. Она состоит из:

  • ротора;
  • статора;
  • электрического двигателя.

Принцип действия такой мельницы прост. Зерно попадает в механизм через приемный стакан. Внутри оно перетирается с помощью ротора и статора. Через выходной патрубок в подготовленную тару высыпается готовая мука или другой продукт.

Самодельные мельницы для зерна бывают двух типов:

  1. Механические. Помол осуществляется вращением рукояти с помощью рук или простого электрического привода. Обладают низкой производительностью. Зато сборка мельницы очень проста и малозатратна. Вы прочувствуете приятный процесс превращения зерен в муку. Он схож с перемалыванием в ручной кофемолке кофейных бобов.
  2. Электрические. Нацелены на переработку увеличенных объемов зерна. Эти мельницы — отличный вариант для регулярного использования дома. Модели с мощным двигателем могут перемолоть даже грибы или сухофрукты.

Внимание! Чтобы «начинка» мельницы работала надежно, ее помещают в корпус из твердых древесных пород типа сосны, липы или бука. Дерево придаст аромату муки приятные нотки.

Подготовка к сборке простого механизма

Предложенная модель бытовой мельницы — авторская. Ее разработали удмуртские мастера. Длина корпуса не превышает 32 см. Высота и ширина — еще меньше. Масса дробилки в сборке — 15 кг. Двигатель мельнице нужен с невысокой мощностью, до 180 Вт.

Подойдет мотор от старой стиральной машинки или подобного бытового агрегата. Базовая производительность — 1 ведро кукурузы или 2 ведра пшеницы за 10 мин. Авторская схема сборки этой мельницы представлена на фото.

Кроме электродвигателя вам потребуются:

  • 12 винтов и столько же пружинных шайб для фиксации;
  • пара стальных уголков размерами 45х45 мм (для опоры мотора);
  • стальной лист толщиной около 8 мм (для станины);
  • и еще один, толщиной около 3 мм, а также крепления — 4 болта;
  • шпильки с гайками;
  • короб небольшого размера из железа для кровли (приемный стакан) и 2 винта для него;
  • ротор;
  • статор;
  • защитная крышка для подшипников;
  • соединительная муфта;
  • металлический патрубок;
  • дистанционное кольцо 0,5 мм;
  • пара подшипников №203 плюс 3 болта;
  • кронштейны стальной ручки толщиной 0,2 см;
  • ручка деревянная.

Внимание! В данной схеме мельницы везде используются болты базового типа — М6.

Сборка дробилки: изготовление ротора

Для изготовления ротора вместе с валом, статора и крышки для подшипникового отсека понадобится умение владеть сверлильным и токарным станком. Перед работой над мельницей важно знать тонкости процесса:

  1. Вал вытачивают из стального кругляка или поковки М45.
  2. Базовый поперечник ротора — 105 мм с последующей обточкой до 104,5 мм.

Готовую деталь следует закалить:

  • разогреть в печи до 800 °С;
  • охладить в масляном контейнере;
  • разогреть до 400 °С;
  • положить охлаждаться при комнатной температуре.

Внимание! Проводить закалку с помощью воды нельзя, она негативно скажется на прочности мельницы.

Проверить качество процедуры можно напильником. Он не должен оставлять следы на режущем краю зубца.

В предложенной схеме ротор вращается на паре радиальных подшипников. Между ними на валу крепится дистанционное кольцо. Оно даст возможность подшипникам смещаться и подстраиваться под напряжение внутри устройства. Механизм станет более надежным и прослужит дольше.

Статор и другие элементы

Самостоятельно сделать статор еще сложнее. Во время обточки на станке оставьте в заготовке минимальный припуск:

  • сделайте проем в центре — 70 мм;
  • разметьте заготовку из расчета диаметра 10,5 см, обозначьте места будущих проемов, контуры
  • отверстий снизу и сверху;
  • просверлите глухие выемки глубиной 2,6 см;
  • ликвидируйте на стенке припуск и вырежьте место под ротор (10,5 см);
  • с обратной стороны выточите посадочный паз для подшипников;
  • продумайте и подготовьте кольцо для уплотнителя.

Совет. Статор также надо закалить.

Работа на станках — самый сложный этап сборки мельницы. Поэтому можно доверить его профессионалам, заказав у них детали. Расположение статора вручную корректируется при помощи фиксаторов-болтов. От точности зависит качество помола. Электроцепь мельницы, кроме мотора, включает в себя конденсатор (3,8 кмФ), предохранитель и выключатель. Все контакты следует закрыть от прямого доступа.

После успешного пробного запуска останется только изготовить станину, закрепить аппарат, присоединить к нему тару для приема и выхода сырья. Простейшая мельница для зерна готова.

А Вы пробовали самостоятельно изготовить такую мельницу?

Мельница-самоделка: видео

Источник: https://sad24.ru/postrojki/inventar/samodelnaya-melnica-dlya-zerna.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по технике
Что делать если машину забрал эвакуатор

Закрыть